MoonVoice
Лисица-фантаст (с)
Есть на свете такой вид обыкновенной лисицы, как черно-бурая лисица, также ее называют "чернобурка".

Чернобурка — морфа обыкновенной лисицы, используемая в животноводстве для получения меха. Эта лисица особенно полулярна в животноводстве из-за своего великолепного и необычного окраса. Из её меха делают шубы.

Чернобурка довольно вариабельна в окраске: некоторые лисицы полностью чёрные с белым кончиком хвоста, другие серые с голубоватым или буроватым оттенком, третьи с боков пепельные. Рыжих волосков нет. Иногда бывает седина.

Чернобурки составляют более 8 % популяции обыкновенной лисицы на территории Канады.

Две чёрно-бурые лисицы служат в роли опоры на гербе острова Принца Эдуарда. Геральдические лисицы символизируют принципиальность, ум и мудрость. На гербе острова Принца Эдуарда означает вдохновение, изобретательность и упорство.
Черно-бурый лис Домино стал одним из героев «Рассказов о животных» американского писателя Сетон-Томпсона («Домино. История одного черно-бурого лиса»). В 1973 году на киностудии Киевнаучфильм по мотивам произведения был снят художественный фильм «Домино», режиссер Игорь Негреску.



А из-за популярности таких шуб сам зверек давно стал очень редким. Настолько редким, что встреча с ним, по легенде, приносит счастье! Вот так, сначала довести до критического состояния весь вид, а потом придумывать легенды, вполне в духе человека.

Вот одному фотографу, Стеффену Сейлору (Steffen Sailor), повезло встретить такую лисицу в Юконе, Канада:








Модницы, а вы понимаете, к чему приводят ваши шубки? Так и доберемся до того, что уникальные животные, братья наши меньшие, вымрут, а мы останемся и будем ломать голову: "А зачем я это сделал?". Какая-то шуба не стоит жестокого издевательства над несчастным зверьком.

@темы: лисы - это не только ценный мех...